财新传媒
位置:博客 > 黄震 > 文章归档 > 2010年11月
2010年11月30日 02:02

恐惧与信心

恐惧与信心

最近两个月都在帮一家境外公司做北京的一个项目,和这家公司的项目经理成天混在一起。这位小兄弟35岁,人大毕业,近十年的外企工作经验,精明强干。既有外企多年修炼出的严谨和缜密,也有中国人特有的世故和练达。平时言语不多,但说出来的话都挺在点儿。

这几天他看起来有些闷闷不乐,细问之下,他长叹一声:这物价涨得我心里发慌啊!我有些不解:这是一间规模很大的公司,你在公司的级别不低,收入不菲,连你都发慌...

阅读全文>>
2010年11月08日 21:34

东林党与忠臣

估计没有几个政府官员退休的时候能够这么热闹的!国资委主任李荣融在“超期服役”半年多之后荣身而退,临别一席“忠臣”感言引来轩然大波,赞弹之声至今一个多月仍余音未了,有点意思!

本来没兴趣赶这个时髦,赶巧这两天闲来翻起樊树志老先生的《晚明史》,看到东林书院与东林党以及党争与明亡的相关章节,不禁联想到了“忠臣”说,顿时有一种如鲠在喉,不吐不快的感受。

明亡之祸肇于党争,党争之端始于东林。本意在“弘扬朱程...

阅读全文>>